AAAAA A A А x

80 лет назад 10-Я дивизия войск НКВД вступила в битву за Сталинград

21 августа 1942 года в ходе Великой Отечественной войны командование Юго-Восточным фронтом отдало распоряжение о приведении в боевую готовность всех войск НКВД, находящихся в районе Сталинграда.

Это решение было вызвано сложным положением на фронте, сложившемся после форсирования гитлеровскими войсками реки Дон в районе населённых пунктов Вертячий и Песковатка и захватом на восточном берегу этой реки обширного плацдарма для дальнейшего наступления на Сталинград.

Одним из немногих соединений, способных противостоять массированному наступлению врага на многолюдный город, к концу августа считалась сформированная ещё в начале 1942 г. и с 27 июля 1942 года находившаяся в оперативном подчинении командования 62-й армии 10-я дивизия внутренних войск НКВД.

Драться предстояло за сам Сталинград, и все боеспособные силы теперь отходили к городу либо занимали оборону на его подступах.

Накануне Сталинградской битвы и во время неё в состав 10-й дивизии внутренних войск НКВД СССР (командир – полковник А.А. Сараев, начальник штаба – майор В.И. Зайцев, военный комиссар – П.К. Кузнецов) к этому времени входили шесть стрелковых полков: 269-й стрелковый полк (командир – подполковник И.И. Капранов, военный комиссар – батальонный комиссар Т.Н. Плотников) и 270-й стрелковый полк (командир – майор А.К. Журавлёв, военный комиссар – батальонный комиссар С.В. Осипов), основными силами которых были военнослужащие– жители Сталинграда и Сталинградской области.

271-й стрелковый полк, входивший в дивизию(командир – майор А.П. Костеницын, военный комиссар – старший политрук А.П. Кольчугин) почти полностью состоял из молодых рабочих металлургических и машиностроительных заводов Урала и прибыл в Сталинград из Свердловска. 272-й стрелковый полк, прибывший из Иркутска, (командир – майор Г.П. Савчук, военный комиссар – И.М. Щербина) был укомплектован в основном добровольцами-сибиряками.

273-й стрелковый полк (командир – майор Ф.Н. Морозов) сформировали в г. Бердске Новосибирской области на базе бригады войск НКВД из кадровиков. . Полк отлично проявил себя в боях с гитлеровскими десантами, но 14 августа 1942 года был исключён из состава 10-й дивизии войск НКВД и уже в составе Орджоникидзевской стрелковой дивизии НКВД принял участие в боях на Северном Кавказе. 282-й стрелковый полк (командир – майор М.Г. Глущенко, военный комиссар – батальонный комиссар А.М. Карпов) был сформирован в г. Горьком (ныне – г. Нижний Новгород) и включён в состав 10-й дивизии войск НКВД взамен убывшему в середине августа на Северный Кавказ 273-му полку.

Необходимо учесть, что уже в ходе боёв в Сталинграде 10-я дивизия войск дополнительно пополнялась местными жителями: решением городского комитета обороны и обкома ВКП(б) 29 августа 1942 г. были мобилизованы и переданы на пополнение 270-го и 272-го стрелковых полков 1245 коммунистов, комсомольцев и беспартийных рабочих города. А из тружеников завода «Красный Октябрь» был сформирован рабочий отряд добровольцев в составе 250 человек. Он полностью влился в 269-й стрелковый полк.

Не разделяя бойцов дивизии на «сибиряков», «уральцев» и «волжан», следует помнить, что значительная часть военнослужащих дивизии была местными жителями – горожанами и жителями области, поднявшимися на защиту родного города.

И отстоять его от нападения врага они готовились бескомпромиссно.

СОБР 376 Память 179 Вневедомственная охрана 445 Патриот 208 ОМОН 402 ЛРР 366
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ