AAAAA A A А x

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПОЗДРАВИЛ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ С ДНЕМ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВЕДОМСТВА

6 апреля 2021 года в войсках национальной гвардии Российской Федерации отмечается День медицинской службы.

В своём поздравлении директор Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов отметил, что нелегкая, но высокая миссия медицинских работников всегда сопровождается особым признанием и уважением, ведь люди доверяют им самое дорогое – здоровье свое и своих близких.

Главнокомандующий подчеркнул, что наши высокопрофессиональные врачи и фельдшеры, санитары и медсестры, фармацевты и лаборанты в любой момент готовы прийти на помощь, проявляя преданность делу, самоотдачу и лучшие человеческие качества.

Именно благодаря оперативным и в высшей степени эффективным действиям персонала ведомственной медицинской службы в войсках национальной гвардии удалось не допустить массового заболевания личного состава новой коронавирусной инфекцией, обеспечив возможность полноценного выполнения личным составом служебно-боевых задач.

Генерал армии Виктор Золотов обратил особое внимание, что сохраняя и приумножая традиции военных врачей разных поколений, прошедших в том числе суровую школу полевых госпиталей, медицинский персонал Росгвардии сегодня активно внедряет в повседневную деятельность современные врачебные методики, основанные на применении новейшей медицинской техники, а также результатов собственной научно-исследовательской деятельности.

Директор Росгвардии выразил уверенность, что потенциал ведомственной медицины Росгвардии будет и впредь наращиваться, обеспечивая не только укрепление медицинской службы войск национальной гвардии, но и внося значимую лепту в совершенствования всего здравоохранения нашей страны.

Главнокомандующий пожелал всему медицинскому персоналу войск и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых профессиональных достижений!



История медицинской службы Росгвардии берет свое начало с 6 апреля 1861 года, когда император Александр II утвердил Положение Военного Совета о введении должности штаб-доктора при штабе Отдельного корпуса внутренней стражи.

С годами менялась структура и штатная численность медицинской службы войск правопорядка, но неизменной оставалась ее главная функция – возвращать в строй раненых и больных.

Военные врачи войск правопорядка прошли суровую проверку на прочность в годы Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в Афганистане, а также во время служебно-боевых задач в различных регионах СССР и Российской Федерации. Только за период проведения контртеррористических операций военные медики оказали помощь и спасли жизнь более 5000 раненым.

Деятельность медицинских работников Росгвардии отмечена многочисленными государственными наградами. Трое медицинских работников посмертно удостоены высокого звания Героя России: это единственная женщина - Герой России в войсках правопорядка сержант Ирина Янина, подполковник медицинской службы Петр Захарчук и майор медицинской службы Владимир Белов.

Сегодня войсковая медицина столкнулась с новым вызовом — распространением новой коронавирусной инфекции. С первых дней появления нового типа вируса в войсках национальной гвардии Российской Федерации принят комплекс профилактических мер. Медицинские организации войск были перепрофилированы для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией, а медработники Росгвардии находились на передовом рубеже охраны здоровья военнослужащих и сотрудников ведомства.

Для выработки единого алгоритма проведения противоэпидемических мероприятий создан Оперативный штаб Росгвардии по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, который незамедлительно реагировал на изменение обстановки.

В медицинских подразделениях Росгвардии стали функционировать лаборатории по ПЦР-диагностике COVID-19, на базе которых в 2020 году было проведено более 39 тысяч исследований вируса. Свыше 3000 исследований для определения антител к COVID-19 военные медики провели на подвижных лабораториях государственного санитарно-эпидемиологического надзора войск национальной гвардии.

Сегодня в Росгвардии трудится более 9 тысяч медицинских работников. За особые заслуги перед военным здравоохранением 92 врача удостоены звания «Заслуженный врач России».

Медицинская служба Росгвардии осуществляет профилактические, лечебные, санаторно-курортные, оздоровительные и реабилитационные мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья военнослужащих, сотрудников ведомства, федеральных государственных служащих, работников, военных пенсионеров и членов их семей. Уровень оказываемой медицинской помощи соответствует самым высоким требованиям и стандартам, предъявляемым к современной медицине.

В Росгвардии 8 военных госпиталей, клинико-диагностический центр, 2 отдельных медико-санитарных батальона, 6 лазаретов, 7 медицинских рот бригад, 7 санаториев, центр военно-врачебной экспертизы, Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 4 окружных центра Госсанэпиднадзора и штатные подразделения медицинской службы войскового звена.

СОБР 160 ОМОН 180 Вневедомственная охрана 206 ЛРР 157 Патриот 102
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ