AAAAA A A А x

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Видео)

В рамках ведомственной патриотической акции «Лица Победы. Летопись подвига» представители руководства Управления Росгвардии по Смоленской области побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Савельева.

Ветерана навестили начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Зыков, заместитель начальника управления – начальник отделения по работе с личным составом полковник Антон Супрун, помощник начальника управления по взаимодействию со СМИ – начальник пресс-службы майор полиции Анна Куцева и руководитель Общественной организации ветеранов войск правопорядка по Смоленской области Владимир Швецков.

Владимир Дмитриевич рассказал гостям о своей жизни в военное и послевоенное время, показал личный фотоальбом, поделился историями и воспоминаниями: «Весной 42-го года молодым студентом был направлен мотористом на паромную переправу через Волгу. С левого берега на правый переправлялись армейские части, боевая техника, вооружение, продовольствие. Назад шёл нескончаемый поток раненых и беженцев. Вот тогда я узнал от очевидцев, что такое немецкий порядок и какие зверства чинили фашисты в захваченных ими городах и сёлах…»

Начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Зыков выразил ветерану глубокую благодарность за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни и поздравил с прошедшими праздниками. В свою очередь Владимир Дмитриевич поблагодарил гостей за оказанное внимание и заботу. 


К 22 июня 1941 года Владимир Дмитриевич Савельев только окончил школу. Дальше была учёба в Астраханском речном техникуме, весной 42-го года молодой студент был направлен мотористом на паромную переправу через Волгу.
В сентябре 42-го года, в 17 лет, по комсомольскому призыву вступил в ряды Красной Армии. Уже в конце октября того же года вступил в свой первый бой. Принимал участие в окружении и уничтожении группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом, в январе 43-го был ранен.
После лечения в военном госпитале был направлен на Юго-Западный фронт рядовым минометчиком, затем радистом в 74-й гв. стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии 8-й (62-й) гв. армии, в составе которой с боями прошёл от р. Северный Донец до Берлина. Войну закончил в звании младшего сержанта и должности командира отделения 18 апреля 1945 года, получив ранение в боях за взятие столицы фашистской Германии.
Всего в период Великой Отечественной войны получил пять боевых ранений. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", 33-мя юбилейными медалями, из которых три иностранных (Польша и Украина). Также Владимиру Дмитриевичу были объявлены две благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина за активные действия в боевых условиях в составе фронта. 



ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Видео) ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Видео) ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Видео) ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Видео)
Память 111
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ