AAAAA A A А x

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕСТИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Видео)

В рамках ведомственной патриотической акции «Лица Победы. Летопись подвига» представители руководства Управления Росгвардии по Смоленской области побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Савельева.

Ветерана навестили начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Зыков, заместитель начальника управления – начальник отделения по работе с личным составом полковник Антон Супрун, помощник начальника управления по взаимодействию со СМИ – начальник пресс-службы майор полиции Анна Куцева и руководитель Общественной организации ветеранов войск правопорядка по Смоленской области Владимир Швецков.

Владимир Дмитриевич рассказал гостям о своей жизни в военное и послевоенное время, показал личный фотоальбом, поделился историями и воспоминаниями: «Весной 42-го года молодым студентом был направлен мотористом на паромную переправу через Волгу. С левого берега на правый переправлялись армейские части, боевая техника, вооружение, продовольствие. Назад шёл нескончаемый поток раненых и беженцев. Вот тогда я узнал от очевидцев, что такое немецкий порядок и какие зверства чинили фашисты в захваченных ими городах и сёлах…»

Начальник Управления Росгвардии по Смоленской области полковник полиции Константин Зыков выразил ветерану глубокую благодарность за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни и поздравил с прошедшими праздниками. В свою очередь Владимир Дмитриевич поблагодарил гостей за оказанное внимание и заботу. 


К 22 июня 1941 года Владимир Дмитриевич Савельев только окончил школу. Дальше была учёба в Астраханском речном техникуме, весной 42-го года молодой студент был направлен мотористом на паромную переправу через Волгу.
В сентябре 42-го года, в 17 лет, по комсомольскому призыву вступил в ряды Красной Армии. Уже в конце октября того же года вступил в свой первый бой. Принимал участие в окружении и уничтожении группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом, в январе 43-го был ранен.
После лечения в военном госпитале был направлен на Юго-Западный фронт рядовым минометчиком, затем радистом в 74-й гв. стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии 8-й (62-й) гв. армии, в составе которой с боями прошёл от р. Северный Донец до Берлина. Войну закончил в звании младшего сержанта и должности командира отделения 18 апреля 1945 года, получив ранение в боях за взятие столицы фашистской Германии.
Всего в период Великой Отечественной войны получил пять боевых ранений. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", 33-мя юбилейными медалями, из которых три иностранных (Польша и Украина). Также Владимиру Дмитриевичу были объявлены две благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина за активные действия в боевых условиях в составе фронта. 



Память 83
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ