AAAAA A A А x

Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Смоленской области приняли участие в открытии бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской

Сегодня, в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается ...», в сквере памяти Героев росгвардейцы приняли участие в торжественном открытии бюста Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской. Присутствующие почтили ее память минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Чин освящения монумента совершил секретарь Смоленской епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора.

Справочно:
Мария Васильевна Октябрьская родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в Крыму, в многодетной крестьянской семье.

В конце лета 1941 года пришла похоронка на мужа. В тот момент Мария Октябрьская решилась пойти на фронт. В военкомате ей несколько раз отказывали, но Октябрьская не сдалась, продала все свои ценности и внесла 50 тысяч рублей сбережений на строительство танка Т-34 «Боевая подруга».
В начале мая 1943 года она только начинает учиться вождению танка, а уже в октябре идёт на нём в сражение. Экипаж машины в составе водителя-механика — сержанта Марии Октябрьской, был зачислен в состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.
В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 20 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 фашистов.
17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снаряд серьёзно задел как «Боевую подругу», так и саму Октябрьскую — осколок мины тяжело ранил её в глаз.
В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили в Смоленск. Здесь ей был вручён орден Отечественной войны I степени. Здесь же с воинскими почестями она была похоронена в Сквере памяти Героев у подножия Смоленской крепостной стены. 2 августа 1944 года Марии Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Смоленской области приняли участие в открытии бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Смоленской области приняли участие в открытии бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Смоленской области приняли участие в открытии бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Смоленской области приняли участие в открытии бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской
СОБР 376 Память 179 Вневедомственная охрана 445 Патриот 208 ОМОН 402 ЛРР 366 Дети 113
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ