AAAAA A A А x

В СМОЛЕНСКЕ СОТРУДНИКИ ОМОН ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СОСЛУЖИВЦА, ПОГИБШЕГО ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Смоленской области почтили память старшего прапорщика милиции Владимира Максакова, погибшего при выполнении служебных обязанностей.


24 года назад 31 мая, старший прапорщик милиции Владимир Максаков, находясь в служебной командировке на Северном Кавказе, вместе со своими товарищами, участвовал в плановой операция по проверке паспортного режима, обнаружению и изъятию незаконно хранимого населением оружия.

Бойцы смоленского ОМОН исполняли в этой операции основную функцию, а их действия прикрывались подразделения внутренних войск. Когда 2 БТРа с омоновцами подъехали к посёлку, дорогу им заблокировали три автомобиля «УАЗ», из которых выскочили бандиты, одетые в милицейскую форму. БТР были взяты на прицел гранатомётчиками противника. Главарь боевиков приказал милиционерам бросить оружие и сдаться. Максаков принял решение дать боевикам бой и попытаться оповестить о нападении соседнюю милицейскую группу. Главарь боевиков открыл по Максакову огонь из автомата, ранив его в обе ноги. Максаков успел дать команду своим подчинённым сойти с БТР и занять круговую оборону. Очередью из автомата Максаков уничтожил двух гранатомётчиков, что позволило сохранить жизни милиционеров.

После окончания боя раненый Максаков был доставлен в госпиталь, но вскоре он скончался от сильной кровопотери.


Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1997 года старшему прапорщику милиции Владимиру Максакову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя боевого товарища навечно зачислено в списки смоленского ОМОН.

ОМОН 156 Память 77
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ