AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Смоленской области присоединились к патриотической акции #ПроГероя

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы расскажем о родственнике военнослужащего Управления Росгвардии по Смоленской области, который в годы Великой Отечественной войны был летчиком-наблюдателем, совершившим десятки боевых вылетов.

Леонид Федорович Дюдькин родился 25 декабря 1921 года в деревне Назарова Архангельской области. С 1938 года поступил на службу в РККА.
Участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1942 года, старший лейтенант, начальник связи 65 отдельной корректировочной эскадрильи, позднее старший летчик-наблюдатель 117 Отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка, он совершал множество боевых вылетов, его главной задачей было обнаружение дислокаций противника с воздуха.
За успешное выполнение боевых задач по корректировке артиллерийского огня, визуальную разведку и фотографированию сил противника был награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени», двумя Орденами «Красное Знамя» и Орденом «Красной Звезды».
Участвуя в Оршанской операции, три раза выполнял задание на фотографирование обороны противника в районе Остров Юрьев, поселка Орехи-Выдрица, станции Осиновка и города Дубровно, Не смотря на постоянные обстрелы противниками, он всегда достигал заданные объекты и возвращался с ценной информацией.
Благодаря его снимкам Пятому артиллерийскому корпусу удалось раскрыть позиций оборонительных сооружений и систем огня противника. При дешифровании фотографий было обнаружено 32 батареи тяжелой артиллерии, 18 минометных позиций, 12 зенитных батарей и 36 пулеметных точек.
Принимал участие в операции прорыва обороны вражеских сил в районе юго-запада города Алитус, совершив 6 боевых вылетов. Находясь над полем боя 1 час 15 минут и сообщая о местоположении, уничтожил 2 батареи противника, за что получил благодарность командира батареи.
Выполняя задание штаба артиллерии 3 Белорусского фронта и штаба 11 гвардейской армии, совершил 12 боевых вылетов на фотографирование обороны противника в районах Виштынецкого озера, города Вилкавишкис и Кибартай Латвии, деревни Вижайны в Польше.
Отличным выполнением боевых задач на фотографирование товарищ Дюдькин дан ценные сведения об обороне противников. Было обнаружено до 46 артиллерийских позиции, 23 минометных позиции, 180 пулеметных гнезд, 16 зенитных и противотанковых батарей.
За период наступления частей фронта в Восточной Пруссии совершил 60 боевых вылетов, из них сделал 18 корректировок по батареям и технике противника, в результате которых уничтожено: 12 артиллерийских батарей, 4 танка, повреждена взлетная площадка аэродрома Гиллау и 40 автомашин.
30 боевых вылетов произвел на разведку войск противника, 12 боевых вылетов на фотографирование обороны немцев, которые заняли площадь в 520 квадратных километров. Произведенной разведкой им обнаружено: 42 артиллерийские батареи, 16 железнодорожных составов, 15 барж и более 1200 автомашин.
За отличное выполнение заданий на корректировку имеет 6 благодарностей от командующего 3 армии и от командира 48 артиллерийской бригады.

СОБР 136 ОМОН 156 Вневедомственная охрана 180 ЛРР 133 Патриот 90 Память 77
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ