AAAAA A A А x

Отряд мобильный особого назначения (ОМОН)

ОМОН Управления Росгвардии по Смоленской области был создан 4 сентября 1992 года (приказом МВД России № 286 от 18 августа 1992 года), для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями в изменяющихся условиях обстановки.

Основными задачами ОМОН являются: 

1) охрана общественного порядка при проведении общественно‑политических, спортивных, культурно‑зрелищных и других мероприятий, а также во время стихийных бедствий, эпидемий, крупных   производственных аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств;

2) предупреждение причин групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков;

3) участие в мероприятиях по задержанию вооруженных преступников.


Первый командир Смоленского ОМОНа - полковник милиции Зарубин Михаил Афанасьевич. В 1994 году на посту командира его сменил полковник милиции Бокарев Виталий Васильевич. После его выхода на пенсию, в 2003 году, отряд возглавлял полковник милиции Бакаткин Евгений Егорович. С 2009 года по 2017 год отрядом командовал полковник полиции Шилин Александр Викторович, офицер, стоявший у истоков отряда. С 2017 по 2018 год командиром отряда был полковник полиции Пчелинцев Валерий Николаевич. В настоящее время командир отряда подполковник полиции Исаченков Юрий Федорович.

С апреля 2016 года отряд мобильный особого назначения является подразделением Управления Росгвардии по Смоленской области. За свою деятельность Отряд прошел славный боевой путь. На счету подразделения сотни специальных операций по задержанию преступников, изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотических веществ, обезвреживанию взрывных устройств, а также десятки пресеченных групповых нарушений общественного порядка в период проведения массовых общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, как в городе Смоленске и области, так и в других регионах РФ.

 

Отдельная глава в истории Отряда – служба на Северном Кавказе, особенно – в Чеченской Республике.

Сотрудники спецподразделения 69 раза выезжали в служебные командировки в зоны чрезвычайного положения и боевых действий, выполняя сложнейшие боевые задачи, связанные с риском для жизни. При выполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона погибли 7 сотрудников ОМОН:

Старшина милиции Прудников Сергей Михайлович,

Старший прапорщик милиции  Максаков Владимир Александрович,

Сержант милиции Михеев Владимир Владимирович,

Майор милиции Бельков Михаил Викторович,

Подполковник милиции  Лукашов Евгений Васильевич,

Младший лейтенант милиции Судаков Андрей Викторович,

Младший сержант милиции Балабин Александр Сергеевич.

 

В ходе ведения боевых действий 27 сотрудников отряда получили ранение различной степени тяжести, двое из них - тяжелые.

38 сотрудников награждены Орденом Мужества, из них 4 сотрудника награждены Орденом Мужества – дважды, 4 сотрудника медалью «За отвагу» - дважды.

За образцовое исполнение служебного долга, мужество и отвагу в условиях, сопряженных с риском для жизни, 255 сотрудников ОМОН награжден государственными наградами.


Указом Президента Российской Федерации №1342 от 18 декабря 1997 года прапорщику милиции Максакову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).