AAAAA A A А x

Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)

СОБР Управления Росгвардии по Смоленской области образован 1 апреля 1993 года. В то время он вошел в штат управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Смоленской области. В сентябре 2002 года подразделение было переименовано в отряд милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции УВД Смоленской области. 30 ноября 2011 года отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования 

В соответствии с указом Президента РФ от 05.04.2016 № 157 в апреле 2016 года СОБР УМВД России по Смоленской области вошел в состав и структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

С июля 2017 года по настоящее время руководит отрядом полковник полиции Мовсесян Сергей Семенович.

 На протяжении служебной деятельности отряда 1 сотруднику присвоено звание «Герой России» (посмертно), 35 сотрудников награждены Орденами Мужества, из них четверо награждены дважды.

 Сотрудники Отряда 96 раз выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, где принимали непосредственное участие в боевых действиях, разоружении вооруженных формирований и проведении контртеррористической операции.

 При выполнении боевой задачи погибло трое сотрудников СОБР.

 майор милиции Буханов Алексей Борисович,

лейтенант милиции Голаков Виктор Петрович

майор милиции Антонов Виталий Викторович.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации