AAAAA A A А x

27 апреля - День образования подразделений по охране важных государственных объектов и специальных грузов

Сегодня исполняется 76 лет со дня образования первых подразделений по охране предприятий промышленности, ставших прообразом соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов Росгвардии.

Свою летопись соединения и воинские части, выполняющие задачи по охране важных государственных объектов и специальных грузов, ведут с 27 апреля 1946 года, когда приказом министра внутренних дел СССР на основании постановления Совмина СССР было сформировано первые пять комендатур по охране особо важных предприятий промышленности. 

Многогранность, масштабность, стратегическая важность выполняемых служебно-боевых задач по охране важных государственных объектов и специальных грузов подчеркнута основными вехами в истории применения войск: прием под охрану первых закрытых административно-территориальных образований в сентябре 1947 года, первой промышленной атомной электростанции в 1963 году, обеспечение безопасности проведения испытаний ядерного оружия в Семипалатинске в 1949 и 1953 годах, участие в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году и Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В настоящее время соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов Росгвардии продолжают выполнять задачи по обеспечению надежной охраны 144 охраняемых объектов, находящихся в ведении пяти федеральных органов исполнительной власти, двух государственных корпораций и двух самостоятельных организаций Правительства Российской Федерации, отнесенных к объектам ядерно-энергетического, ядерного оружейного и оборонно-промышленного комплексов страны; ракетно-космической отрасли промышленности, прикладной и фундаментальной науки, атомного ледокольного флота, научно-исследовательских и научно-промышленных центров, институтов, учреждений и организаций, научно-производственных комбинатов и объединений, в том числе 7-ми закрытых административно-территориальных образований и 10 баз хранения ресурсов МВД России.

Только за 2021 год караулами, войсковыми нарядами и подразделениями Росгвардии предотвращено более 90 противоправных действий в отношении охраняемых объектов, в том числе 3-х со стороны акватории и 9-ти с использованием беспилотных летательных аппаратов, к административной ответственности решениями судов в результате привлечено более 95 нарушителей. 

Совместно с администрациями охраняемых объектов принято участие в предотвращении 7 аварийных ситуаций и обеспечены действия по 6-ти фактам «нелетального» терроризма. В ходе несения службы задержано более 4 тыс. нарушителей пропускного режима, предотвращено хищений материальных средств с охраняемых объектов на сумму свыше 5 млн рублей. 

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ